Dr. Ir. Melani Abdulkadir-Sunito, M.Sc

CTSS Fellow-Dr.-Ir.-Melani-Abdulkadir-Sunito,-M.Sc

melani@samdhana.org

Recent Articles or Essay

Melani Abdulkadir-sunito adalah pengajar pada Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia – Institut Pertanian Bogor.  Sarjana bidang Penyuluhan Pertanian (IPB,1986), melanjut studi Master pada bidang Kependudukan (Population Studies) di Florida State University – USA (1991), dan menyelesaikan  Doktor bidang Sosiologi Pedesaan dari IPB (2018) dengan disertasi mengenai ekologi politik identitas.  Bidang yang juga menjadi perhatiannya adalah agroekologi dan kajian gender.

Selain aktif dalam pendidikan dan penelitian, ibu dari tiga anak ini juga aktif  dalam gerakan keadilan sosial dan ekologis.  Ia adalah co-founder dan fellow pada The Samdhana Institute www.samdhana.org , lembaga non-pemerintah yang berkegiatan di bidang pengelolaan sumberdaya alam berbasis masyarakat; serta anggota Perkumpulan Bogor100, kelompok pemerhati perkembangan Kota Bogor dan Kebun Raya Bogor.  Ia menulis buku “Kerangka Analisis Ruang Hidup dan Penghidupan dengan Perspektif Kesetaraan Gender dan Inklusi Sosial (GESI): Sebuah Panduan” (2019) bersama M.Siscawati dan P.Iswari.

Full Name

Dr. Ir. Melani Abdulkadir-Sunito, M.Sc

Expertise

- Political Ecology, - Demography (Population Studies), - Gender & Development, - Sustainable/Ecological Agriculture